客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
建设生态文明型乡村旅游的对策研究
来源:右江日报 作者:赵光荣 许美逢 发布时间:2018-04-09 10:43:27

  □赵光荣 许美逢

  本文试就建设生态文明型乡村旅游提出八个方面发展的具体对策,为新时期区域城镇化与农业现代化的综合载体建设,实施“三农”(农业、农村、农民)统筹,“三生”(生产、生活、生态)协调战略,创立机制活、产业优、百姓富、生态美的新农村提供借鉴与参考。

  一、立足生态文明建设,制定整体规划

  要站在现代旅游发展格局的高度,从大处着眼,体现规划的宏观调控和超前意识,同时要明确乡村生态旅游的产业定位。乡村生态旅游作为现代旅游产业发展的新趋势,应该成为区域生态经济发展的重要举措之一,融合其他产业统筹发展。要优化乡村与景点的布局。乡村生态旅游作为“绿色经济”的特色现代农业模式之一 ,应该确立自身的客户对象、消费需求、市场分布、文化享受、经济效益等,从而实现乡村生态旅游的综合效益。要树立生态旅游的品牌。打造地区乡村生态品牌和地区文化品牌可谓乡村生态旅游发展的主要目标,应通过将乡村生态旅游来融入区域其他经济的发展之中,实现相互补充与相互支撑。

  二、立足乡村转型升级,创新经营机制

  在经济的持续增长已受到自然生态极限制约的情况下,生态型经济增长是减量化的增长,是从传统的产品拥有型向产品服务使用型转变,是用服务代替商品来满足消费者的需求。如互联网科技可以为网络用户提供快捷信息服务,环保类企业可以为消费者提供节能减排服务,而乡村旅游产业则可以满足消费者物质与精神享受的需求等。经营与管理机制创新则是可以通过传统范式的革新,为乡村生态文明建设创建更为广阔的空间。

  三、立足保障体系创新,建立新的范式

  实践表明,具有创立综合效益的生态型科技创新才是促进生态文明建设的有力支撑,大力推进生态导向的科技创新是至关重要的。在推动乡村生态文明建设过程中,保障体系构建与创新则被赋予了“双重外部性”——创新的外部性和生态的外部性。这种双重外部性的解决,需要在税收减免、资金扶持、人才支持等方面实施倾斜性政策,逐步建立健全生态导向的保障体系构建,不断增强激励乡村旅游创新的引领能力。

  四、立足关联产业发展,坚持协同创新

  处于经济转型时期的当下,乡村生态旅游发展与生态文明建设并非具有一致性,现实中依然存在生态保护、生态管理、生态补偿等机制建设不到位之处。对此要加强生态文明与生态旅游在尊重自然、顺应自然、保护自然等原则之下进行,合理开发乡村生态资源,重视对稀有生态资源的保护与利用,加强生态旅游基础设施建设,从而有效推进乡村与区域生态文明的发展。

  五、立足乡村旅游发展,强化人才培养

  加强生态文明理念宣传,重视乡村生态旅游专业性人才培养。乡村生态旅游发展应该强调对生态文明理念的理解,将生态文明切实融入乡村生态旅游的建设过程中,从而促进地区生态保护制度建设。同时,重视对乡村生态旅游专业性管理人才的培养,由专业人士管理、引导和监督乡村生态旅游产业规范发展,从而保证乡村旅游经济、社会、生态效益的实现。

  六、立足保护与利用相结合,实施多元投入

  重视对乡村生态旅游保护与利用的组织引导,加强乡村生态旅游的管理制度建设。在乡村生态旅游建设过程中,应该充分发挥地方政府的主导作用,加强地方政府、乡村企业与合作组织对乡村生态旅游的资金的投入,促进自然景观(点 )与农村区域生态文明的统筹建设。

  七、立足法规体系建设,规范过程管理

  推进乡村生态旅游制度建设,健全相关法律法规。乡村生态旅游制度是促进生态旅游健康发展的保障。因此,在生态旅游发展过程中,要加强生态旅游制度建设,健全乡村生态旅游资金投入制度和项目规划制度。同时,要从客观实际需求出发,进行乡村生态旅游的相关立法,实现依法管理,从而促进乡村生态旅游事业的科学发展。

  八、立足新型农村建设,实现强农富民

  生态文明是社会主义新农村建设的重要内容,要发挥农业与农村生态服务功能与价值,创立宜业宜居宜持续发展的新型农村。而乡村旅游产业发展也是建设社会主义新农村的一项任务,是新时期区域城镇化建设与农业现代化发展结合的综合载体。只有实施 “三农” (农业、农村、农 民)统筹,“三生” (生产 、生活、生态)协调,才能为创立机制活、产业优、百姓富、生态美新农村建设夯实良好基础。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”这是习近平总书记关于生态文明的重要论断,既是对文明变迁的历史反思,也是对当今世界的现实观照。绿水青山就是金山银山,这是发展理念和方式的深刻转变,更是执政理念和方式的深刻变革。目前,新农村建设已进入新阶段,在乡村生态文明建设和发展乡村旅游工作中我们要正确处理两者之间的关系,让绿水青山和金山银山实现“双赢”!

  (作者单位:靖西市新甲乡政府、新甲乡新圩中心小学)

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 边远少数民族地区控辍保学问题探究
· 不朽的延安精神
· 论百色扶贫精神
· 坚持高质量脱贫 确保如期完成脱贫摘帽目标任务
· 加快特色产业发展步伐 推动百色乡村振兴战略...
· 建设生态文明型乡村旅游的对策研究
· 党校要在以习近平新时代中国特色 社会主义思...
· 深刻把握新时代内涵要求 奋力谱写百色改革发...
· 补齐“三农”短板 加快乡村振兴
· 做新时代新气象新作为的参与者感受者书写者
· 准确把握中国特色社会主义进入新时代的政治论断
· 努力在加大全民普法力度上有更大的作为
· 不忘初心 做改善文艺生态的践行者
· 牢牢掌握意识形态工作领导权
· 突出“三个实”做到“三结合” 深入学习宣传...
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地区易地扶贫...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364