客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
田东:3690户贫困户搬出穷山窝迎接新生活
来源:右江日报 作者:周培培 发布时间:2018-11-16 09:23:36

  本报田东讯 锣鼓咚咚敲,鞭炮声声响,幸福的日子来报到。搬家电,住新楼,老人孩子串门忙;结识新邻居,话说脱贫史,牢记党恩共绘新生活……11月13日,田东县易地扶贫搬迁平洪安置点B小区和思林安置点B小区同时举行贫困户集中搬迁入住仪式,942个家庭乔迁新居。“能搬出来真是太好了,孩子们第一次住进这么整洁漂亮的小区,跑上跑下开心坏了。真是感谢党的好政策,让我们过上了向往已久的美好生活。”思林镇新圩村平塘屯贫困户黄付解高兴地说。

  当天,2个易地扶贫搬迁安置点集中搬迁入住,标志着该县6个安置小区全部建设完成,138个行政村3690户搬迁户全部实现搬迁入住,提前完成田东县“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口搬迁任务。

  一年多来,田东县委、县政府切实把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的头号工程来统筹推进,采取实行“三个明确、四个督查、一套评议”等超常规举措,在强化“八包”工作责任制的基础上,执行由四家班子主要领导总协调、县委常委包点、县领导包楼的小区制、楼长制等工作机制,倾全县之力,调动一切积极因素,全力推进易地扶贫搬迁工作。

  “我宣布,田东县易地扶贫搬迁平洪安置点B小区正式搬迁入住!”田东县委主要领导一声令下,干部群众闻声而动。当金灿灿的新居钥匙紧紧握在手里,思林镇江山村北流屯搬迁户农忠物发自肺腑感言:“今天,是共产党的好政策,让我们从大山里搬到县城,宽敞的楼房、漂亮的绿化、爱心超市、配套学校……我们的生活从此发生翻天覆地的变化,这是我们做梦都没有想到的好事情。在这里,我表态,一定积极向身边的人宣传党和政府的好政策,带动更多贫困群众加入实现梦想的队伍中来,改变“等、靠、要”依赖思想,通过自己的双手,自力更生,艰苦创业,共同实现脱贫致富奔小康。”据了解,田东县易地扶贫搬迁平洪安置点B小区依托工业园区和特色农业产业基地优势,推进移民社区和产业基地“双向集中”,通过建设脱贫奔康产业园和扶贫车间、开发小区公益性岗位、出租小区商铺、成立社区党群服务中心等方式,帮助搬迁户脱贫致富。

  “搬迁只是手段,脱贫才是目的。”该县县长黄文明在致辞中表示,广大领导干部要不断强化党的建设、小区服务管理、配套设施建设,为困难群众创造优良的可持续发展环境,尽最大的努力帮助他们解决在生产、生活中所遇到的困难和问题,真正让他们能搬得出、留得住、可发展、能致富。

  在平洪安置点B小区12栋1单元101搬迁户黄明告家里,县工商局帮扶干部黄玉星不仅跟着忙前忙后布置新居,更是把“如何实现搬得出、稳得住、能致富”这个难题时刻挂在心上。黄明告家中5口人,两个孩子目前就读于小区配套的田东县滨江小学,老人患病需要长期护理,夫妻二人目前主要靠打零工来维持家庭生活。“打零工有时也要看天吃饭的,遇上持续的阴雨天,几天找不到活干的情况也有。”身为一家人的主心骨,搬出大山的黄明告也在迫切寻求改变。“经过前期的入户宣传,黄明告已经参加了县里统一组织的职业技能培训,等他获得电工职业证书,再帮他找一份相对稳定收入高一些的工作。小区对面的东海脱贫奔康产业园区也正在大量招工,今天我来也想动员他爱人进厂去务工,既稳定又方便照顾家里。”如何激发贫困户内生动力,实现稳定脱贫、勤劳致富,黄玉星的后续帮扶指向已逐渐明朗。

  活动当天,由该县精神文明建设委员会牵头,组织县人社局、文广局、卫计局、文联等单位在安置小区内开展了就业招聘、文化宣传、免费义诊等活动,给小区群众送去多重精神食粮“套餐”,丰富易地安置居民的文化生活,提升他们的幸福感。 □周培培

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市第五届运 ...
百色市第五届运 ...
肩负使命任务 锐...
百色起义纪念馆 ...
战况激烈!凌云 ...
直播回顾|开启民...
广西第十四届民 ...
北京—重庆—百 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 我市将持续推进九大医改重点工作
· 百色市第五届运动会闭幕 田阳县将承办第六届...
· 田东:3690户贫困户搬出穷山窝迎接新生活
· 平果铝产业“二次创业” 实现转型升级
· 乐业提前完成年度财政收入任务 实现“三连冠”
· 百色市第五届运动会在靖西开幕 彭晓春宣布开幕
· 直播回顾| “鹅泉情歌”百色市第五届运动会 ...
· 兴产业 拔穷根 奔富路
· 肩负使命任务 锐意改革创新 不断开创百色宣 ...
· 百色起义纪念馆被确定为全国关心下一代党史 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 直播|凌云县第四届全国冬泳畅游泗水河“水上...
· 直播回顾|开启民俗体育竞赛狂欢,凌云人民邀...
· 对标对表抓实抓细攻坚冲刺 全面高质量完成年...
· 广西第十四届民运会闭幕!我市运动健儿共收 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364